案例简介:这是一套位于济南舜玉小区的2000年左右的老式小两居室西单元西边户型,原先的户型设计比较紧凑,表面看起来每个功能区域都非常的规整,但是把整个房间切割的非常零散,大量墙体的存在让每个空间都不能得到充分的利用,在实际生活中,使用起来非常的别扭。在二次装修的时候,设计师大胆的将小卧室不是承重的墙面拆除,并对调了卫生间和客厅的位置,原先拆除的小卧室加卫生间改成了开放式的厨房加客厅,这样的设计既提高了厨卫空间的使用效率,同时还让整个房屋看的非常宽敞明亮。

  空间:两室一厅一厨一卫

  面积:69平米

  风格:现代极简

  参考造价:10万元

  使用材料:轻钢龙骨 石膏板 乳胶漆 瓷砖 地板 细木工板 油漆

  

  改造前的房屋户型布置平面图,原先进门的正对面是卫生间,厨房和客厅分别位于卫生间的右边和左边。

  

  改造后的各个区域空间平面图,设计师将进门后厨房和卫生间的非承重墙进行拆除,将原先的客厅移到了厨房的位置,原先客厅的区域改正了开放式的卫生间。

  

  原先的小卧室面积才4个平方米,无法摆放床体,设计师将原先小卧室的两面墙都拆除掉,和卫生间连成一个整体。

  

  考虑到进出门更换鞋子的需要,玄关进门口的地面用瓷砖铺贴,右侧的位置用细木工板打造了一个通顶的鞋柜,鞋柜的中间预留了挂衣服的位置。

  

  原先的卫生间被设计师移到了客厅的位置,这里被改造成了开放式的餐厅,考虑到原先厕所顶棚上有不少的上下水管,因此这里做了吊顶装饰。

  

  从现在客厅的角度看通往大卧室的长走廊。

  

  因为将卧室的墙面拆除了,因此厨房变成了开放式的,设计师在客厅和厨房之间用石膏板做了一面半高电视墙。

  

  开放式的厨房设计,胡桃木色的橱柜配上灰色的地砖和黑色的台面,显得很有现代轻奢风气质。

  

  考虑到进入到主卧室的长走廊上平时没有采光,因此在墙面上设计了隐藏式的暗槽灯带。

  

  主卧室的顶棚做了一圈石膏板吊顶,为的是隐藏中央空调进出风口。卧室的电视柜背景墙和衣柜都是木工现场打造的,这样更贴合屋内的实际尺寸要求。

  

  用石膏板做的床头背景墙,造型的后面留了凹槽,用来隐藏灯带。

  

  白色的灯带起到了小夜灯的作用,还不刺眼。

  

  主卧和阳台之间原先有一部分墙体,为了更好的采光,将墙体拆除了。

  

  蔚蓝色的瓷砖和白色的暗纹瓷砖搭配,有种浪漫地中海的味道。

  

  悬空式的马桶不占用地方,而且离地的设计还方便日常清扫卫生。

  

  因为卫生间是原先的客厅,空间比较充裕,因此在角落里设计了一个浴缸,平时用来缓解上班后的疲劳。